Филадельфийский приход

Сколько лет Ему было?

Эксперты научного центра в Колорадо впервые воссоздали объемную фигуру Христа по изображению, отпечатавшемуся на Туринской плащанице. При помощи новейших компьютерных технологий они высчитали все параметры тела Иисуса. Христос был высоким, стройным и очень красивым мужчиной. По расчетам специалистов, Его рост был 182 сантиметра, а вес не превышал 79,4 килограмма. Он был выше своих современников на целую голову. Когда Иисус шел среди учеников, его было видно отовсюду. И даже сидящий Христос был выше остальных. Сколько же лет Ему было тогда?

    Определение примерного возраста Христа Иисуса в ключевые моменты Его жизни, при исторической неопределенности этого вопроса, следует вести по пророчествам Даниила и свидетельствам евангелистов, используя известные исторические даты событий тех лет.

    В книге пророка Даниила (9.24) читаем: «Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых«. Седьмина — семилетие. Семьдесят седьмин — 490-летие — время определённое через пророка для иудеев (евреев) для покаяния.

  Среди событий этого периода помазанье Святого святых. В общем смысле обряд помазанья есть предстояние перед Богом. (Мат.6.17 — А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое.). Помазанье к священническому долгу совершалось елеем, помазанье к погребению — миром. Общеизвестно, что Иисус принял оба помазанья. Посвящение в Первосвященники Христос принял при посредничестве Иоанна Крестителя на реке Иордан водою. (Лук.4.18 — Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу…). Помазанье к погребению Христос принял в доме Симона от женщины. (Мк.14.8 — Она сделала, что могла: предварила помазать Тело Мое к погребению.)

    На шкале времени две точки, расстояние между которыми равно 490 лет. Начало отсчета соответствует времени принятия решения о восстановлении Иерусалима. 25 стих (9) пророчеств Даниила гласит: «Итак, знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена». Такое повеление действительно состоялось по завершению шестилетия царствования Артаксеркса. (1Езд.7.7 — С ним пошли в Иерусалим и некоторые из сынов Израилевых … в седьмый год царя Артаксеркса. (7.9.) Ибо в первый день первого месяца было начало выхода из Вавилона.) Начало царствования Артаксеркса — 465-464 г. до нашей эры. Начало отсчета: (465-464) — 6 = 458,5 г. до н.э. Конец отсчета: 458, 5 — 490 = 31,5 год нашей эры.

    В 25-ом стихе проречено еще два временных отрезка от начала отсчета: «до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины«. Семь седьмин возможно соответствуют времени полного восстановления (в трудные времена) Иерусалима: 458,5-49=409,5 г. до н.э.. Шестьдесят девять седьмин (7+62 = 69) однозначно соответствует времени прихода Христа Владыки к Иордану и помазанью (крещению) Его водою Иоанном. Это событие состоялось примерно в 458,5-69х7=24,5 году нашей эры, то есть шел 25 год.

    Лука свидетельствует, что омовение покаянных Иоанн Креститель начал в пятнадцатый год правления Тиверия кесаря. Тиверий начал свою деятельность, как соправитель, в январе 765 г. от основания Рима, что соответствует январю 11 года н.э. В январе 25 года исполнилось четырнадцатилетие правления Тиверия, а следовательно дальнейшее время относится к пятнадцатому году его правления.

    Шел 25 год. Иоанн стал проповедовать у реки Иордан. Эта весть привела Иисуса Христа к Крестителю. Сколько же Ему было тогда лет? Общеизвестно, что царь Ирод Великий, в дни царствования которого в Иудеи родился Святый святых, умер в начале апреля 750 года, что соответствует началу апреля 4 года до н.э. Евангелие от Луки повествует, что в дни рождения Христа (2.1.) действовало повеление кесаря Августа о переписи населения. Такая перепись действительно была начата в 8-ом году до н.э. по всей Римской империи. Семье Иисуса пришлось придти для этого из Назарета в Вифлеем, где Он и родился. В эти же дни в Иерусалим пришли волхвы и (Мат.2.2) спросили: «Где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему«. Астрономами установлено, что действительно в 7-ом году до н.э. состоялось такое явление, как парад планет Сатурна, Юпитера и Марса, которое вполне могло быть принято волхвами за чудо.

    Свидетельство Евангелия от Матфея о том, что Ирод Великий, не получив известия от волхвов о рождении Иисуса, послал (2.16) в Вифлеем и его окрестности избить всех младенцев «от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов«, не нашло исторического подтверждения. Однако если предположить, что избиение мальчиков-младенцев все-таки в тайне имело место, то оно должно было бы произойти после имперской переписи населения в Иудеи. Отсюда и столь неоднозначная ориентировка на возраст избиваемых — от двух лет и ниже. Из этих обстоятельств косвенно следует, что рождение Христа Владыки должно было состояться не ранее апреля 6 года до н.э., и то лишь в том случае, если сразу после отдачи такового повеления Ирод Великий скончался, что не правдоподобно.

   С поправками на время распространения и исполнения указа о переписи населения, рождение Христа вполне могло состояться ранее 8-ого года до н.э., то есть в 7 году до н.э., что не противоречит апостольским свидетельствам, а следовательно, по совокупным доказательствам, при явлении Иисуса у реки Иордан Ему шёл 31-ый год (24,5+6,5=31), что вполне соответствует свидетельству Луки (3.23) — «Иисус, начиная Свое служение, был лет тридцати«. Напомню, что рождество Христово отмечается ныне 25 декабря (7 января), а ранее на Руси отмечалось 1 сентября.

    Читаем 26 стих 9-ой главы: » И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.«.

     Согласно пророчествам Даниила земное служение Христа Иисуса продлилось всего около трех с половиной лет. От начала отсчета прошло 69,5 (458,5-69,5х7=28 г.) седьмин. В начале 29 года Иисус был распят, Ему было около 35 лет (6,5+28,5=34-35). Этот вывод подтверждается свидетельствами Апостолов и историческими фактами, одно из которых свидетельствует, что отпечатки монет на плащанице, лежавшие на Его глазах в день погребения, с надписями на одной UCAI, а другой – Julia,  были отчеканены именно в 29 году нашей эры. Причём последняя была в ходу только один год.

     Далее. В Евангелии от Иоанна (2.20) читаем:  «На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?» Перестройка храма была начата Иродом Великим в 19 году до н.э, и закончена его сыном Иродом Антипой в 28 году н.э. Праздник опресноков, Пасху 29 года н.э. Иерусалим встречал с полностью отстроенным храмом. Вероятно этот факт и вызвал ответную реакцию удивления учеников Мессии в следующих свидетельствах Писания. От Марка 13.1 — И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!; От Луки 21.5 — И когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, …

   В 32 году нашей эры закончились семьдесят седьмин — пророческое время отпущенное иудеям (евреям) на покаяние. Его так и не состоялось.

Бурыкин Андрей.

Назад

Связь времён и поколений

Далее

Вы — соль земли. «Блажен»- не диагноз.

  1. Димитрий

    Где комментарии???

  2. admin

    Так всем удобно было: тридцать три с половиной года. А ещё мне говорили: а какая разница. А такая, что если тридцать три с половиной, то это не о Нём; и что если всего две ночи во гробе, то тоже не о Нём, то есть сплетни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén