Филадельфийский приход

Чему учил Христос в синагоге, в Капернауме?

Бог: (Быт.9.3) «Только плоти с … кровью её не ешьте». Иисус, будто бы возражая: (Иоан.6.55) «Плоть Моя есть пища и кровь Моя есть питие»

 (Матф.5.17) «Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить», — в который раз читал Нагорную проповедь Христа и вдруг вспомнил недавнее ко мне письмо иерея, который в том числе написал: «Иоан.6.54. «Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день». Это таинство евхаристии является прямой заповедью Христа о причащении Его тела и крови».

 

Сразу замечу, что это указание Христа «прямой заповедью», то есть заповедью прямого действия не было и быть не может: ни тогда, когда Иисус Христос был живым, воплоти, ни, тем более теперь, когда Он воскрес, поскольку буквально её исполнить никак невозможно. Он, говоривший: (Матф.11.29) «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко». — не мог этого не понимать и утруждать слушающих Его исполнением неисполнимого, тоже не мог.

Но Иисус, как свидетельствует Иоанн, говорит об этом, хотя наверняка знает напутствия Богом семьи Ноя, одним из которых Он запретил есть плоть и кровь, сказав: (Быт.9.3) «Всё движущееся, что живёт, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам всё; только плоти с душою её, с кровью её, не ешьте. Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша … от руки человека». Что же Сын восстал против Отца и провоцирует тех, к кому обращается нарушить «одну из заповедей малейших»? 

 

Давайте разбираться. Но сначала прочтём всю эту часть шестой главы Евангелия от Иоанна: «51. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек.Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме».

 

Вот как много, витиевато и бесперспективно. Моё субъективное мнение: Иисус этих, таких слов никому никогда не говорил. Что-то похожее, близкое по смыслу — вполне даже возможно, но этих — нет, не говорил. В отличии от трёх других Евангелие, у Иоанна, написавшего свой вариант Евангелие в преклонном возрасте примерно через пятьдесят лет после произошедших событий, Иисус иной: многословный, замысловатый, неконкретный. Вместо того, чтобы прямо сказать, что Он имеет ввиду — «льёт воду». Не Сам, конечно, но стараниями Иоанна. 

 

Однако, нам надо понять и этот момент Благой Вести от Иоанна. Вспомним, что в Писании Слово Божье неоднократно отождествляется с хлебом, им тоже можно насытиться, напитаться, удовлетворить жажду познания. Например, общеизвестно выражение: (Матф.4.4) «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Запишем: Слово, как Хлеб. Слово = Хлеб.

 

Далее. Своё повествование Иоанн начинает с ввода нового для Писания понятия: (Иоан.1.1) «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. … 14. И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца». То есть Божье Слово, по Иоанну, трансформируется в плоть Христа. Запишем: Слово = Плоть. А потом Иоанн в шестой главе уравнивает значение слов «Хлеб» и «Плоть» следующими строками: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира». Записываем равенство по Иоанну: Хлеб = Плоть. В итоге: Слово, как Плоть, и Хлеб, как Плоть = Слово, как Хлеб. Слово = Хлеб. Как в Писании. 

 

Становится понятно, что не плоть Свою, устами Иоанна, якобы предлагал вкушать Иисус Христос, а Слово Своё, Свои Учения, Свои Наставления, подобные по значимости Слову Отца Небесного. То есть под предложением живой плоти Христа, надо понимать Его живое, актуальное и поныне, Слово. И эту, такую аналогию, от избытка сердца, вывел Иоанн, а не Иисус Христос. То есть Сын Человеческий есть Свою Плоть никому никогда не предлагал. 

 

Не случайно первым последователям Христа, первым Его ученикам, научаемым Его Апостолами при обряде посвящения в христианство, предлагался преломляемый хлеб, ассоциируемый со Словом Христа Иисуса.

Теперь про «кровь». И кровь Свою Спаситель никому никогда выпить или пить не предлагал. Кровь в Писании отождествляется с жизнью, поэтому и написано: «Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша…». Кровь = Жизнь.  Об этом, несомненно, знал и Иоанн, и поэтому, по сути, он за Христа сказал и написал: «Думайте, как Я и живите, как Я, и будете иметь жизнь вечную и в сём веке и вовеки веков».

 

Так вот, дорогие мои, христиане всех мастей и рангов и те, кто хотел бы называться «христианином», то есть последовать за Христом, если действительно хотите иметь причащение, причастие, принятие Святых «Тела» и «Крови» Христовых, то есть Святого Слова и Святой Жизни Христа, то просто следуйте Его Учениям и Наставлениям и станете совершенными, как Отец наш Небесный, к чему и призывал Иисус Христос.

 

Бурыкин Андрей.

 

Назад

Новое имя Бога, написанное на камне — Закон.

Далее

В 29 году, в четверг, на Великой Вечере был ратифицирован Новый Завет Бога с людьми.

  1. Здравствуйте. Но ведь Бог говорит Ною о плоти и крови животных, что нельзя употреблять. При чём здесь Евхаристия?
    «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.»

    Александр Горский протоиерей
    Толкование на группу стихов: Ин: 6: 56-56

    Иудеи вступают в спор между собой (не с Иисусом): как можно дать есть плоть свою людям?
    Господь еще определеннее выражает сказанное о Своей плоти. «Нечего в этом сомневаться и нечего перетолковывать. Это именно так, как Я сказал: хлеб жизни есть плоть Моя. Следовательно, кто хочет иметь жизнь вечную, тот должен вкусить от плоти Моей и от крови Моей. Ежели не будет есть плоти Сына человеческого и пить крови Его, то не будет иметь в себе жизни. А каким образом вкушающий плоти Моей и крови Моей становится причастником жизни вечной, это объясняется из того, что ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во Мне и Я в нем. Т. е. его существо срастворяется с Моим и проникается Им. А Я имею жизнь в Себе от Отца. И Моя жизнь переходит в него. Он не умирает, Я воскрешу его в последний день. Плоть Моя в нем не должна оставаться мертвой. Итак, заключает Господь, вот тот хлеб истинный, сшедший с небеси и дающий жизнь – плоть Моя».
    И очень много толкования можно найти, утверждающие о Плоти и Крови Христа.

  2. admin

    Вам придётся определиться: либо вы принимаете позицию протоиерея, а значит и Евхаристию, как вкушение крови и плоти Христовой; либо вы разделяете выводы из вышеизложенной статьи, а значит относитесь к Евхаристии, как если бы оказались на Великой Вечере, среди Апостолов и вкушали хлеб и вино, как образную жертву Иисуса, то есть становились причастными к принятию на ней Нового Завета и благословления на следование Его учениям (хлеб — слово из уст Господних) по жизни (вино/кровь — жизнь).

  3. Благодарю за ответ. Такую версию, какую Вы описываете, я нигде не встречала. И это моя естественная реакция. Нам проповедуют то, что это: истинно -Тело Христово и это истинно — Кровь Христа:»Ещé вéрую, я́ко сиé есть сáмое пречи́стое Тéло Твоé, и сия́ есть сáмая честнáя Кровь Твоя́. » Очень много интересного и полезного в Ваших статьях. Есть и непонятное. Не всё прочитанное могу вместить в себя. Перечитываю, прожёвываю и головой об стену. Глухо. Не хватает знания. Но буду стучать и с Божией помощью надеюсь, что отворится.

  4. admin

    Помните, как говорил Христос: «в старые мехи не льют молодого вина», а ещё говорил: «бремя моё легко и иго моё благо». Действительно, сложно менять уже устоявшуюся, внушонную, да ещё и общепринятую точку зрения, но новую. Но вы отважный человек, Лара. Согласитесь, не мог Иисус, бремя Которого легко, просить делать невыполнимое, напутствуя пить Свою кровь и вкушать Свое тело.
    Что не понятно, спрашивайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Работает на WordPress & Автор темы: Anders Norén